Evaluasi dan Peningkatan Kinerja Simpang APILL Menggunakan Software PTV VISSIM dan PKJI 2023 - Muhammad, Faris Irva; Bowoputro, Hendi; Wicaksono, Achmad (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2026)
Simpang APILL memiliki peran penting dalam pengaturan arus lalu lintas, namun kinerjanya sering menurun akibat peningkatan volume kendaraan, khususnya pada jam puncak. Salah satu simpang yang mengalami permasalahan tersebut adalah Simpang APILL ITN Malang yang menghubungkan Jalan Veteran, Jalan Sigura-gura, Jalan Bendungan Sutami, dan Jalan Sumbersari. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja eksisting simpang serta merumuskan alternatif peningkatan kinerjanya. Analisis dilakukan menggunakan perangkat lunak PTV VISSIM dan metode PKJI 2023 dengan memanfaatkan data geometrik simpang, volume lalu lintas, waktu sinyal, kecepatan kendaraan, perilaku pengemudi, serta hambatan samping yang diperoleh melalui survei lapangan. Hasil pemodelan VISSIM menunjukkan panjang antrian maksimum pada jam puncak pagi sebesar 37,93 m pada pendekat timur, 143,14 m pada pendekat selatan, dan 220,64 m pada pendekat barat. Sementara itu, analisis PKJI 2023 menghasilkan nilai derajat kejenuhan sebesar 0,567 pada pendekat timur, 0,955 pada pendekat selatan, dan 1,021 pada pendekat barat dengan tundaan simpang mencapai 325,23 det/smp. Upaya peningkatan kinerja dilakukan melalui dua alternatif, yaitu penyesuaian waktu siklus dan pembagian waktu hijau, serta pelarangan manuver belok kanan pada lengan barat. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa pelarangan belok kanan memberikan peningkatan kinerja simpang yang paling efektif dibandingkan kondisi eksisting maupun alternatif penyesuaian waktu sinyal.   Kata Kunci: Kinerja Simpang, PKJI 2023, PTV VISSIM Student Version 2025, Simpang APILL