Perencanaan Pondasi Tiang Pancang dengan Steel Pipe Pile pada Struktur Vertical Vessel (Studi Kasus : PT Kilang Pertamina Internasional) - Muttaqin, Rafa Khayum; Prof. Dr. Ir. As’ad Munawir, MT.; Ir. Eko Andi Suryo, ST., MT., Ph.D., IPU., ASEAN Eng. (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2026)
Perencanaan pondasi vertical vessel pada fasilitas kilang minyak menghadapi tantangan beban besar dan momen guling tinggi pada kondisi tanah lunak dengan nilai SPT < 10 yang membatasi kapasitas lateral tiang, sehingga konfigurasi tiang konvensional menjadi tidak efisien karena membutuhkan jumlah tiang yang besar untuk memenuhi kriteria defleksi dan penurunan layan. Penelitian ini mengevaluasi kinerja pondasi steel pipe pile sebagai alternatif terhadap concrete spun pile melalui pendekatan optimasi desain. Analisis dilakukan menggunakan perhitungan analitis dan LPILE untuk tiang tunggal, GROUP untuk grup tiang, serta PLAXIS 3D untuk evaluasi penurunan. Hasil menunjukkan bahwa pada konfigurasi identik 8×8, steel pipe pile mampu mereduksi defleksi lateral sebesar 22% dan penurunan total sebesar 13%, sehingga memungkinkan optimasi konfigurasi menjadi 7×7 dengan pengurangan jumlah tiang sebesar 23.44%, di mana defleksi lateral tetap berada di bawah batas layan 12 mm dan penurunan total menurun sekitar 14%. Meskipun memberikan peningkatan kinerja struktural, penggunaan steel pipe pile memiliki implikasi biaya yang lebih tinggi dibandingkan spun pile, sehingga pemilihannya perlu dipertimbangkan sebagai trade-off antara efisiensi teknis dan konsekuensi ekonomi dalam perencanaan pondasi.