Optimasi Pemakaian Alat Berat pada Pekerjaan Galian STA 35+000 s.d. 35+250 dan Timbunan STA 32+950 s.d. 33+950: Studi Kasus Proyek Jalan Tol Bogor–Ciawi–Sukabumi Seksi 3 Paket 3B - Budi Fathoni, Iqbaal; El Unas, Saifoe; Hasyim, M. Hamzah (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2026)
Penelitian ini bertujuan menentukan kombinasi alat berat optimal pada pekerjaan galian dan timbunan Proyek Jalan Tol Bogor–Ciawi–Sukabumi Seksi 3 Paket 3B, meliputi galian STA 35+000 – 35+250 dan timbunan STA 32+950 – 33+950. Pekerjaan tersebut memerlukan perencanaan alat berat yang efektif, efisien, dan ekonomis. Alat berat yang dianalisis meliputi excavator, dump truck, bulldozer, sheepfoot roller, dan vibratory roller. Metode yang digunakan adalah Riset Operasi dengan pendekatan Program Dinamik dan Program Bilangan Bulat menggunakan MATLAB. Analisis didasarkan pada produktivitas dan biaya operasional per jam. Hasil penelitian menunjukkan kombinasi optimum menghasilkan biaya operasional Rp 15. 283.950,60. per jam. Kombinasi ini mampu meningkatkan kinerja pelaksanaan proyek serta mendukung pengendalian waktu dan biaya konstruksi jalan tol secara keseluruhan berkelanjutan.   Kata Kunci: Optimasi, Alat berat, Produktivitas, Excavator, Dump Truck, Bulldozer, Sheepfoot Roller, Vibratory Roller, Biaya Operasional.