ANALISIS FAKTOR PENYEBAB KECELAKAAN DAN STRATEGI PENANGGULANGANNYA PADA JARINGAN JALAN SURABAYA BARAT - Kefas Lambang El Shadai, Kefas Lambang El Shadai; Lasmini Ambarwati; Rahayu Kusumaningrum (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2026)
Peningkatan jumlah kendaraan bermotor di wilayah perkotaan, khususnya di Surabaya Barat, berdampak langsung terhadap meningkatnya risiko kecelakaan lalu lintas. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor penyebab kecelakaan lalu lintas serta merumuskan strategi penanggulangannya pada jaringan jalan Surabaya Barat. Metode penelitian yang digunakan meliputi pengumpulan data primer berupa observasi kondisi geometrik jalan serta data sekunder berupa data kecelakaan lalu lintas periode 2022–2024 yang diperoleh dari Kepolisian Daerah Jawa Timur dan Dinas Perhubungan Kota Surabaya. Analisis dilakukan dengan pendekatan statistik deskriptif dan regresi untuk mengidentifikasi pengaruh faktor manusia, kendaraan, geometri jalan, dan lalu lintas terhadap kejadian kecelakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor manusia, khususnya perilaku pengendara sepeda motor, menjadi penyebab dominan kecelakaan, diikuti oleh kondisi geometri jalan dan karakteristik lalu lintas. Strategi penanggulangan yang direkomendasikan meliputi peningkatan fasilitas keselamatan jalan, perbaikan desain geometrik, serta penguatan edukasi dan penegakan hukum lalu lintas. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar pengambilan kebijakan keselamatan lalu lintas di kawasan perkotaan dengan tingkat mobilitas tinggi. Kata kunci: kecelakaan lalu lintas, keselamatan jalan, perilaku pengendara, geometri jalan, Surabaya Barat