Pemilihan Metode Konstruksi melalui Building Information Modelling untuk Memenuhi Konstruksi Berkelanjutan - Muhammad Andreyanto Agusji; Dr. Eng. Ir. Yatnanta Padma Devia, ST., MT.; Dr. Eng. Ir. Indradi Wijatmiko, ST., M.Eng. (Prac.), IPU., ASEAN Eng. (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2026)
Sektor konstruksi memiliki peran penting dalam pembangunan nasional dan memiliki laju pertumbuhan yang pesat. Pesatnya perkembangan konstruksi di Indonesia ini tidak lepas dari keterlibatan aspek-aspek pada Tujuan Perkembangan Berkelanjutan (TPB). Menurut laporan GlobalABC, sektor konstruksi bertanggung jawab atas sekitar 39% dari total emisi CO2 di seluruh dunia pada tahun 2018.  Pembangunan konstruksi yang menghasilkan emisi dengan dampak lingkungan dapat dianalisis melalui metode Life Cycle Assesment (LCA). Dengan bantuan Autodesk Revit dan Tally, dilakukan penelitian yang berfokus pada perbandingan nilai potensi pemanasan global dengan membandingkan dua jenis metode konstruksi yaitu cast-in-place dan precast. Berdasarkan hasil analisis LCA, diperoleh bahwa pemilihan metode konstruksi berpengaruh langsung terhadap total biaya ekonomi dan emisi karbon proyek. Metode cast-in-place menunjukkan performa yang lebih efisien dibandingkan precast, baik dari segi biaya maupun dampak lingkungan.