Analisis Pengaruh Inflasi, Car, Fdr, Bopo, Dan Npf Terhadap Profitabilitas Perbankan Syariah - Sumarlin Sumarlin (Assets: Jurnal Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi, 2016)
Pokok masalah penelitian ini adalah bagaimana pengaruh makro ekonomi dan rasio keuangan terhadap profitabilitas pada Bank Umum Syariah. Investigasi pengaruh inflasi, CAR, FDR, BOPO, dan NPF terhadap ROA  secara parsial dan simultan. Penelitian korelasional (correlational research) dengan analisis kuantitatif merupakan tipe penelitian ini. Data dikumpulkan melalui  library research,  field research, dan internet research. Selanjutnya, teknik pengolahan dan analisis data dilakukan dengan melalui empat tahap, yaitu uji asumsi klasik, analisis regresi berganda, uji F dan uji t. Selama periode pengamatan menunjukkan bahwa data penelitian berdistribusi normal artinya tidak terdapat variabel yang menyimpang dari asumsi klasik. Hal ini menunjukkan data yang tersedia telah memenuhi syarat menggunakan model persamaan regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengujian secara simultan kelima variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap ROA. Secara parsial, BOPO, NPF dan CAR yang memiliki pengaruh negatif signifikan terhadap ROA. Temuan lainnya, inflasi berpengaruh negatif tidak signifikan dan FDR berpengaruh positif tidak signifikan.  Kedua variabel tersebut tidak berpengaruh terhadap ROA Bank Umum Syariah.