URGENSI BAHAN AJAR BAHASA ARAB SEBAGAI PENENTU DALAM PROSES BELAJAR MENGAJAR - Nurul Atira Muqmin; Andi Abdul Hamzah (JURNAL ILMU BUDAYA, 2026)
Pengembangan bahan ajar bahasa Arab merupakan kebutuhan mendesak dalam konteks pendidikan tinggi, khususnya pada program studi yang memiliki kekhasan disiplin keilmuan tertentu. Realitas menunjukkan bahwa bahan ajar bahasa Arab yang digunakan saat ini masih bersifat umum dan belum sepenuhnya disesuaikan dengan kebutuhan keilmuan mahasiswa. Padahal, pembelajaran bahasa Arab idealnya dirancang sesuai dengan konteks akademik dan kebutuhan spesifik peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji urgensi pengembangan bahan ajar bahasa Arab berbasis keilmuan serta mendeskripsikan bentuk pengembangannya. Metode yang digunakan adalah analisis kualitatif dengan model analisis interaktif. Hasil kajian menunjukkan (1) terdapat pengembangan bahan ajar bahasa Arab berbasis keilmuan diperlukan karena mahasiswa lebih akrab dengan istilah dan wacana bidang studinya; (2) tema-tema pokok pembelajaran bahasa Arab dapat dikembangkan sesuai dengan karakteristik dan kebutuhan masing-masing jurusan; dan (3) bahan ajar bahasa Arab berbasis kebutuhan mahasiswa hendaknya dirancang dengan mengintegrasikan empat keterampilan berbahasa, yaitu maharah al-istima’, maharah al-kalam, maharah al-qira’ah, dan maharah al-kitabah.