Uncovernig the meaning of the Poem “ياربّ ياعالم الحال” by Imam Abdullah bin Alawi Al-Haddad: A Roland Barthes Semiotic Study - Eka Firdausi Nuzula Ghozali; Muhammad Hasyim (Ihya al-Arabiyah: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Arab, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap makna denotatif dan konotatif yang terkandung dalam puisi religi " ياربّ ياعالم الحال " karya Imam Abdullah bin Alawi Al-Haddad melalui kajian semiotika Roland Barthes. Karya sastra, khususnya puisi atau syair, memiliki kepadatan makna yang efisien dalam penggunaan bahasanya, sehingga membutuhkan analisis mendalam seperti semiotika. Semiotika adalah disiplin ilmu yang mempelajari hubungan antartanda dengan tujuan menafsirkan dan memberi makna pada sebuah teks. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan memfokuskan analisis pada makna denotatif (makna literal atau aktual) dan makna konotatif (makna sekunder, yang lebih kompleks dan subjektif, dipengaruhi oleh konteks budaya dan nilai-nilai sosial) yang terdapat dalam bait-bait puisi tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa makna denotatif memberikan makna literal yang dapat ditemukan dalam kamus, sedangkan makna konotatif dalam puisi ini mengungkap dimensi filosofis atau sufistik. Makna konotatif yang ditemukan merupakan gambaran mendalam tentang sikap rendah hati (kemiskinan/kemelaratan) seorang hamba di hadapan Allah, pengakuan bahwa Allah adalah satu-satunya sumber pertolongan, penegasan Keesaan dan kesempurnaan mutlak Allah, dan bahwa tujuan hidup tertinggi (maqam) adalah meraih ridha Allah yang abadi. Puisi ini pada hakikatnya merupakan permohonan (munajat) dan pengakuan atas kelemahan seorang hamba. Penelitian ini berkontribusi dalam memperluas pemahaman makna spiritual di balik puisi-puisi religius berbahasa Arab bagi pembaca non-Arab, khususnya di Indonesia.