Analisis Program Dakwah Penggiat Penyuluh Agama Islam Desa SeKecamatan Bantan - Muhammad (Jurnal Matlamat Minda : Manajemen Dakwah, 2025)
Penelitian ini mengkaji pelaksanaan program dakwah yang dilakukan oleh penggiat penyuluhagama Islam di desa-desa wilayah Kecamatan Bantan secara mendalam dan komprehensif.Dengan menggunakan metode kualitatif, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, danstudi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun pelaksanaan programdakwah sudah berjalan cukup efektif dalam meningkatkan pemahaman keagamaan dan praktiksosial masyarakat, terdapat sejumlah kendala berupa keterbatasan sumber daya manusia,kurangnya partisipasi aktif masyarakat, dan tantangan dalam penyesuaian metode dakwahterhadap kebutuhan beragam masyarakat. Penelitian ini memberi wawasan strategis untukpengembangan program dakwah yang lebih adaptif, inklusif, dan berdampak luas bagimasyarakat Kecamatan Bantan.