NU Online sebagai Model Dakwah Digital Berbasis Moderasi Islam - Rohman97; M. Faisal Zam-Zami; Faradis Amara Nisa (Jurnal Matlamat Minda : Manajemen Dakwah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran NU Online sebagai media dakwah digital resmi Nahdlatul Ulama sejak pendiriannya pada tahun 2003. Fokus kajian diarahkan pada strategi konten, kanal dakwah, serta efektivitas interaksi audiens dalam memperkuat citra NU sebagai organisasi Islam moderat. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka kualitatif, dengan sumber data berupa artikel jurnal, buku, dokumen resmi NU, serta konten yang dipublikasikan di website NU Online. Analisis dilakukan menggunakan pendekatan analisis konten tematik, dengan kategorisasi berdasarkan jenis kanal dakwah, relevansi pesan, dan konsistensi prinsip moderasi Islam. Kriteria pemilihan sumber ditetapkan pada publikasi sepuluh tahun terakhir yang relevan dan kredibel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa NU Online berhasil memanfaatkan kanal-kanal konten seperti Warta, Keislaman, Khutbah, Hikmah, dan Tausiyah untuk menyampaikan dakwah yang terstruktur, moderat, dan adaptif terhadap kebutuhan masyarakat modern. Strategi ini tidak hanya memperluas jangkauan dakwah, tetapi juga meningkatkan literasi keagamaan dan membangun komunikasi dua arah dengan audiens. NU Online terbukti menjadi model dakwah digital yang berkelanjutan, karena mampu mengintegrasikan nilai spiritual, sosial, dan budaya dalam satu platform. Kesimpulan penelitian menegaskan bahwa keberhasilan NU Online terletak pada konsistensi konten, relevansi dengan kebutuhan masyarakat, serta kemampuan menjaga citra organisasi sebagai lembaga Islam moderat yang mampu menjawab tantangan era digital.