MEMAHAMI PENGKANONAN ALKITAB DAN IMPLIKASINYA PADA MASA KINI - Ricky Donald Montang (EIRENE (JURNAL ILMIAH TEOLOGI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami secara komprehensif proses historis dan teologis pengkanonan Alkitab (baik Perjanjian Lama maupun Perjanjian Baru) dan menganalisis implikasinya yang relevan bagi kehidupan iman dan praktik gereja pada masa kini. Proses pengkanonan melibatkan pengakuan bertahap oleh komunitas Yahudi dan Kristen mula-mula terhadap tulisan-tulisan tertentu sebagai berotoritas ilahi  Metode yang digunakan adalah studi literatur teologis dan historis kritis, berfokus pada kriteria kanonisasi seperti kerasulan/kenabian, kesesuaian doktrinal, dan penerimaan luas serta peran konsili-konsili awal. Temuan menunjukkan bahwa proses pengkanonan bukanlah tindakan sewenang-wenang atau terpusat, melainkan pengakuan organik dan providensial atas karya-karya yang telah berfungsi sebagai Firman Allah yang hidup. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa memahami mengapa dan bagaimana Kanon Alkitab dibentuk adalah krusial untuk mempertahankan doktrin yang benar, memastikan kesatuan gereja, dan memelihara iman yang teguh di tengah gejolak teologis kontemporer.