IMPLEMENTASI ZONA INTEGRITAS MENUJU WILAYAH BEBAS KORUPSI DAN WILAYAH BIROKRASI BERSIH MELAYANI DI KPPN SIDOARJO - Rendra Imada Pratama; Sarah Meirina Sari (The Indonesian Journal of Public Administration (IJPA), 2025)
Penelitian ini menganalisis implementasi Zona Integritas di Kantor Pelayanan Perbendaharaan Negara Sidoarjo sebagai bagian dari upaya mendukung reformasi birokrasi dan memperkuat pelayanan publik berbasis integritas. Penelitian bertujuan menggambarkan pelaksanaan program, mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat, serta memahami dinamika organisasi yang mendorong tercapainya predikat Wilayah Bebas dari Korupsi dan Wilayah Birokrasi Bersih dan Melayani. Menggunakan metode kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberhasilan implementasi dipengaruhi oleh empat elemen utama yaitu komunikasi, sumber daya, disposisi, dan struktur birokrasi. Keempat elemen tersebut saling melengkapi dan membentuk budaya organisasi yang menekankan integritas dan kualitas layanan. Penelitian menyimpulkan bahwa perbaikan berkelanjutan, komunikasi yang adaptif, serta kolaborasi lintas unit menjadi kunci dalam menjaga keberlangsungan Zona Integritas.