PELATIHAN PENGELOLAAN USAHA EDUAGROWISATA CARU SEBAGAI PENGUATAN MANAJEMEN ORGANISASI - Niken Sylvia Puspitasari; Triana Harmini; Lathiefa Rusli; Muhammad Diaz Supandi; M. Bili Syaputra; Dwiki Kurniawan (Jurnal Terapan Abdimas, 2026)
Abstract. This community service activity was conducted to address the fundamental problems faced by Caru Eduagrowisata, managed by the Anggur Caru Club (ACC). The main issues include the absence of a formal business management structure, the lack of business plan or budget documents, unclear team task divisions which have the potential to cause conflict, and insufficient strategic planning. The objective of this training is to enhance the managerial capacity of the partners and provide a strong management foundation so that the business can become independent and develop systematically. The training method focused on developing business plans, SWOT analysis, effective team management strategies, and the basic principles of managing the Caru Eduagrowisata product. The activity, attended by 15 ACC members, yielded quantitative outputs including 1 formal organizational structure, 1 SWOT analysis document, 1 detailed task division, and 1 weekly work schedule. Evaluation results indicated that 95% of participants demonstrated increased competence in creating an organizational structure to develop Caru Eduagrowisata. Overall, this activity provides a crucial management foundation for the sustainable development of the eduagrowisata's potential.   Abstrak. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan untuk mengatasi permasalahan mendasar yang dihadapi Eduagrowisata Caru yang dikelola oleh Anggur Caru Club (ACC). Permasalahan utama meliputi tidak adanya struktur pengelolaan usaha formal, kurangnya dokumen perencanaan bisnis atau anggaran, pembagian tugas tim yang tidak jelas berpotensi menimbulkan konflik, serta lemahnya perencanaan strategis. Tujuan dari pelatihan ini adalah untuk meningkatkan kapasitas manajerial mitra dan memberikan fondasi manajemen yang kuat agar usaha dapat mandiri dan berkembang secara sistematis. Metode pelatihan berfokus pada penyusunan rencana usaha, analisis SWOT, strategi pengelolaan tim yang efektif, dan prinsip dasar pengelolaan produk Eduagrowisata Caru. Kegiatan yang diikuti oleh 15 anggota ACC ini menghasilkan output kuantitatif berupa 1 struktur organisasi formal, 1 dokumen analisis SWOT, 1 pembagian tugas terperinci, dan 1 jadwal kerja mingguan. Hasil evaluasi menunjukkan 95% peserta mengalami peningkatan kompetensi dalam menyusun struktur organisasi untuk pengembangan Eduagrowisata Caru. Secara keseluruhan, kegiatan ini memberikan fondasi manajemen yang krusial bagi pengembangan potensi eduagrowisata secara berkelanjutan.