PEMBUATAN BOX PANEL MOTOR WESEL KERETA API MENGGUNAKAN BAHAN KOMPOSIT DARI SERAT GELAS DENGAN MATRIKS RESIN POLIESTER DAN RESIN EPOKSI SEBAGAI SUBTITUSI IMPOR - Suhardjo, Kuntari Adi (Jurnal Riset Industri, 2012)
Sebagai substitusi impor dan untuk mengganti bahan logam dengan komposit telah dilakukan penelitianpembuatan box panel motor wesel kereta api  menggunakan komposit dari serat gelas  dengan  matriks resinpoliester dan resin epoksi menggunakan teknologi industri kecil menengah. Metoda pembuatannya adalah sebagai berikut: 1. proses pencetakan, pelapisan antar serat, pencampuran antara resin (variasi  poliester resin dan  resin epoksi), serat gelas (variasi MAT 200, WR 200 sebanyak 4 lapisan) dan zat aselerator, pemanasan suhu 60°C, waktu 1 jam, vakum 45 cm.Hg, tekanan 3 bar,  orientasi serat (00, 900).    Tekanan diperlukan untuk mengatur fraksi serat dan volume resin, untuk mengurangi kemungkinan adanya void (udara atau gas terjebak dalam komposit) yang merupakan keretakan awal ketika menerima beban statis. Hasil optimum dari penelitian ini adalah box panel komposit yang terbuat dari campuran serat gelas MAT200 dan Wr200 dengan resin epoksi (percobaan kode E), dengan hasil pengujian: kekuatan lentur 21,33 kg/mm2(101 kgf), kekuatan tekan 8,36 kg/mm2(459,77 kgf) dan kekuatan tarik 6,69 kg/mm2(440 kgf), Produk Box Panel telah memenuhi spesifikasi teknik PT KAI, dalam kondisi tersebut Wr200 membantu untuk meningkatkan kekuatan mekanik  sedangkan MAT200 membuat produksi lebih mudah.Dari hasil pengujian Scanning electro microscope (SEM) terlihat masih ada sedikit void yang dapat  mengakibatkan initial crack pada box panel, hal ini harus dihindari  melalui layup dengan tekanan yang rata dan vakum yang sempurna. Hasil pengujian Energy Dispersion Spectrometry (EDS) untuk melihat komposisi kimia pada box panel. Kata kunci:  Box Panel motor wesel kereta api, komposit, serat gelas, resin poliester,   resin epoksi