Analisis Perbandingan Pemrograman Prosedural dan Pemrograman Berbasis Objek dalam Pengembangan Perangkat Lunak - Maryanto, Budi; Siswaja, Hendy Djaya (Media Informatika, 2025)
Perkembangan teknologi informasi mendorong meningkatnya kompleksitas perangkat lunak yang dikembangkan, sehingga pemilihan paradigma pemrograman menjadi faktor penting dalam keberhasilan pengembangan perangkat lunak. Dua paradigma yang paling umum digunakan adalah pemrograman prosedural dan pemrograman berbasis objek (Object-Oriented Programming / OOP). Pemrograman prosedural menekankan penyusunan program dalam bentuk prosedur atau fungsi, sedangkan OOP berfokus pada pemodelan sistem menggunakan objek yang merepresentasikan entitas dunia nyata. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membandingkan pemrograman prosedural dan pemrograman berbasis objek berdasarkan karakteristik, kelebihan, kekurangan, serta kesesuaian penggunaannya dalam pengembangan perangkat lunak. Metode yang digunakan adalah studi literatur terhadap buku teks, jurnal ilmiah, dan referensi akademik yang relevan, serta analisis konseptual terhadap contoh implementasi sederhana dari masing-masing paradigma. Hasil analisis menunjukkan bahwa pemrograman prosedural lebih sederhana dan efisien untuk aplikasi berskala kecil hingga menengah, sementara pemrograman berbasis objek lebih unggul dalam hal modularitas, reusabilitas, dan maintainability untuk pengembangan perangkat lunak berskala besar dan kompleks. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa tidak ada paradigma yang sepenuhnya lebih baik dari yang lain; pemilihan paradigma harus disesuaikan dengan kebutuhan sistem, kompleksitas aplikasi, serta tujuan pengembangan perangkat lunak.