Kecerdasan Logis Matematis Dalam Menyelesaikan Masalah Hots Ditinjau Dari Tingkat Konsentrasi Belajar Siswa Kelas VII SMP Negeri 3 Palangka Raya: Mathematical Logical Intelligence In Solving Hots Problems Reviewed From The Level Of Learning Concentration Of 7th Grade Students Of Junior High School 3 Palangka Raya - Siti Dian Anugrah; Dina Damiyanti Hidayat; Rizki Nurhana Friantini; Rahmat Winata; Sugiharto Sugiharto (Anterior Jurnal, 2026)
Penelitian ini merupakan penelitian Kualitatif yang bertujuan untuk mengetahui kecerdasan logis matematis dalam menyelesaikan soal HOTS ditinjau dari tingkat konsentrasi belajar. Penelitian ini dilakukan di SMPN-3 Palangka Raya pada siswa kelas VII. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 6 orang yang terdiri dari siswa dengan tingkat konsentrasi belajar tinggi, sedang dan rendah. Penentuan subjek dengan menggunakan purposive sampling. Untuk pengambilan data menggunakan metode kuesioner, tes, dan wawancara. Validitas data menggunakan triangulasi metode. Hasil penelitian menunjukan bahwa 1) Siswa dengan tingkat konsentrasi belajar tinggi memenuhi semua indikator kecerdasan logis matematis; 2) Siswa dengan tingkat konsentrasi belajar sedang memenuhi tiga indikator kecerdasan logis matematis; dan 3) Siswa dengan tingkat konsentrasi belajar rendah memenuhi dua indikator kecerdasan logis matematis.