Interaksi Parasosial Dan Strategi Komunikasi Food Influencer: Studi Kasus Akun Instagram @Abang.Lapar Dalam Membangun Kepercayaan Dan Keterhubungan Gen Z: Parasocial Interaction and Food Influencer Communication Strategy: A Case Study of the Instagram Account @abang.lapar in Building Trust and Connectivity Among Gen Z - Nafa Aqla Islami (Anterior Jurnal, 2026)
Perkembangan media sosial telah meningkatkan peran food influencer sebagai sumber informasi kuliner yang mempengaruhi preferensi, kepercayaan, dan perilaku konsumsi Generasi Z. Salah satu figur yang menonjol di Indonesia adalah Akun Instagram @abang.lapar, yang dikenal melalui gaya komunikasi yang personal, autentik, dan informatif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana interaksi parasosial dan strategi komunikasi yang digunakan akun Instagram @abang.lapar membentuk kepercayaan serta keterhubungan pada audiens Gen Z. Pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus digunakan untuk menggali fenomena ini secara mendalam. Informan dipilih melalui purposive sampling dengan kriteria Gen Z yang mengikuti akun Instagram @abang.lapar selama minimal enam bulan, sehingga terkumpul 5–7 informan hingga data mencapai saturasi. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi konten Instagram dan TikTok selama tiga bulan, serta dokumentasi komentar dan engagement audiens. Analisis data dilakukan menggunakan pendekatan Reflexive Thematic Analysis dari Braun & Clarke (2019) melalui enam tahap: familiarisasi data, pengkodean awal, pencarian tema, peninjauan tema, pendefinisian tema, dan penulisan laporan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi parasosial terbentuk melalui penggunaan bahasa sehari-hari, penyajian diri yang konsisten, dan narasi personal yang menciptakan persepsi kedekatan meskipun hubungan berlangsung satu arah. Strategi komunikasi yang menonjol seperti penggunaan visual makanan yang menarik, cerita pengalaman langsung, dan transparansi endorsement berperan dalam membangun kredibilitas dan meningkatkan trust Gen Z. Hasil juga menunjukkan bahwa relevansi konten lokal serta interaksi di kolom komentar memperkuat keterhubungan audiens dan mendorong tindakan seperti mencoba rekomendasi kuliner. Kesimpulannya, interaksi parasosial dan strategi komunikasi yang efektif menjadikan akun Instagram @abang.lapar mampu membangun kepercayaan dan keterhubungan yang kuat dengan audiens Gen Z.