Implementasi Program Pembangunan PJUTS oleh Dinas ESDM Provinsi Kalimantan Tengah di Kelurahan Kotawaringin Hilir Kecamatan Kotawaringin Lama Kabupaten Kotawaringin Barat: Implementation of the Solar-Powered Street Lighting (PJUTS) Development Program by the Central Kalimantan Provincial Energy and Mineral Resources (ESDM) Agency in Kotawaringin Hilir Village, Kotawaringin Lama Sub-District, West Kotawaringin Regency - Astriana, Yuliana (Anterior Jurnal, 2026)
Program Penerangan Jalan Umum Tenaga Surya (PJUTS) merupakan salah satu kebijakan strategis pemerintah untuk meningkatkan rasio elektrifikasi dan keselamatan jalan, khususnya di wilayah yang belum terjangkau listrik PLN. Penelitian ini menganalisis implementasi Program Pembangunan PJUTS oleh Dinas ESDM Provinsi Kalimantan Tengah Tahun Anggaran 2024 di Kelurahan Kotawaringin Hilir, Kecamatan Kotawaringin Lama, Kabupaten Kotawaringin Barat. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus, penelitian ini menggali proses pelaksanaan, dukungan dan hambatan implementasi, serta dampak program terhadap masyarakat. Temuan menunjukkan bahwa program berhasil direalisasikan secara penuh melalui pemasangan 100 unit PJUTS yang berfungsi dengan baik. Analisis berdasarkan kerangka Edwards III memperlihatkan bahwa komunikasi antarinstansi, ketersediaan sumber daya, disposisi pelaksana, dan struktur birokrasi mendukung keberhasilan implementasi. Program memberikan dampak signifikan terhadap peningkatan keamanan jalan, rasa aman masyarakat, dan aktivitas malam hari. Namun, terdapat tantangan terkait kondisi geografis, keterbatasan pengawasan, serta risiko kerusakan dan pencurian komponen. Hasil penelitian menegaskan pentingnya penguatan koordinasi lintas pemerintahan dan partisipasi masyarakat untuk menjamin keberlanjutan program.