Pengaruh Lokasi dan Modal Usaha Terhadap Pendapatan Pedagang Kaki Lima (PKL) Di Taman Iring Witu Buntok Kabupaten Barito Selatan Tahun 2026: The Effect Of Location And Business Capital On Street Vendors' Income (Pkl) In Iring Witu Buntok Park, South Barito Regency In 2026 - Nugraha, Muhammad Emil Salim (Anterior Jurnal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Lokasi Dan Modal Usaha Terhadap Pendapatan  Pedagang Kaki Lima (Pkl) Di Taman Iring Witu Buntok Kabupaten Barito Selatan Tahun 2026 baik secara parsial maupun secara simultan. Teori yang di gunakan dalam penelitian yaitu Lokasi menurut Penelitian Pratiwi dalam (Alfrida dkk 2024), Modal Usaha menurut Ismail dalam (Alfrida dkk 2024), sedangkan Pendapatan  menurut Irfinanda dalam (Alfrida dkk 2024). Penelitian ini merupakan penelitian Kuantitatif Deskriptif. Populasi penelitian ini semua PKL yang berjualan di Taman Iring Witu sebanyak 50 reponden. Teknik pengujian instrument menggunakann uji validitas dan reabilitas. Alat analisis yang digunakan adalah Uji Asumsi Classic, Regresi Liner Berganda, Uji T, Uji F Dan Uji Deteminasi. Hasil yang diperoleh dalam perhitungan Regresi Linier Berganda adalah Y = 21.797 + 0,847 X1+ (-1.672) X2. Dari Variabel tersebut terdapat Lokasi (X1) berpengaruh terhadap Pendapatan  dan Modal Usaha (X2) tidak berpengaruh terhadap Pendapatan. Kemudian Hipotesis Variabel X1 dan X2 terhapa Y, diperoleh hasil t hitung dari pengujian bahwa nilai X1 Lokasi, t hitung > t tabel (12,229 > 2,408) sehingga terdapat pengaruh antara Variabel (X1) dengan Variabel (Y), atau dengan kata lain Ho ditolak dan Ha di terima. Maka dapat di simpulkan bahwa Lokasi sangat berpengaruh pada Pendapatan  karena, dengan pemilihan Lokasi yang baik maka akan meningkatakan Pendapatan  yang di hasilkan pedagang. Dan nilai X2 Modal Usaha, t hitung < t tabel (-16,482 < 2,408) sehingga Variabel (X2) terdapat pengaruh yang signifikan namun ke arah negatif dengan Variabel (Y) atau dengan kata lain Ho diterima dan Ha ditolak.