Pengaruh Lingkungan Kerja Melalui Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Pegawai: The Influence Of Work Environment Through Organizational Culture On Employee Performance - Mahridi, Muhammad Bukhari Muslim Mahridi; Wulandari, Nindi Ariska (Anterior Jurnal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui serta mendiskripsikan pengaruh lingkungan kerja melalui budaya organisasi terhadap kinerja pegawai pada UPT Puskesmas Sababilah tahun 2025. Teori utama yang digunakan dalam penelitian ini yaitu lingkungan kerja menurut Menurut Sedarmayanti (2009:21) dalam Yoyo Sudaryo et al, Budaya Organisasi Menurut Robbins (2010:24) dalam Sutrisno, dan Kinerja Pegawai Menurut Mangkunegara (2001:67) dalam Yohanis et al (2024). Penelitian ini menggunakan metode penelitian Kuantitatif Asosiatif Kausal. dengan teknik Nonprobability Sampling dan menggunakan teknik Sampling Jenuh. sampel 60 orang sebagai responden. Alat analisis data yang digunakan adalah Descriptive Statistics and Normality Assesment Results, gambar Initial PLS-Path Model, Convergent Validity and Internal Consistency Reliability, Diskriminant Validity : Cross Loading, Diskriminant Validity : heterotrait-heteromethod Ratio (HTMT Statistics), R Square dan Hypotheses Testing dengan menggunakan PLS-SEM (Partial Least Squares Structural Equation Modeling). Hasil hipotesis dari variabel X berpengaruh signifikan terhadap Z, karena Conviance Interval berada pada interval -0.254% sampai dengan 0.517%, dan  t stastics sebesar 2.477 > 1,98896 atau nilai p values 0.013 < 0,05, variabel Z berpengaruh terhadap Y, sementara Conviance Interval berada pada interval -0.422% sampai dengan 0.506%, dan  t stastics sebesar 1.376 > 1,98896 atau nilai p values 0.169 > 0,05, dan variabel tidak berpengaruh terhadap Y, karena Conviance Interval berada pada interval -0446% sampai dengan 0.381%, dan t stastics sebesar 0.685 < 1,98896 atau nilai p values 0.493 > 0,05.