Pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) dalam peningkatan mutu pembelajaran Pendidikan Agama Islam di SMA dan SMK - Fauzi; Andari, A; Warisno, A; Anshori, M. A. (TAWAZUN: Jurnal Pendidikan Islam, 2025)
This study aims to examine the utilization of Artificial Intelligence (AI) by Islamic Religious Education (PAI) teachers in improving the quality of learning at senior high schools (SMA) and vocational schools (SMK) in South Bangka Regency. The study is motivated by the need to adapt learning processes to the demands of the Industrial Revolution 4.0 and Society 5.0, which require digital transformation in education. A mixed-methods approach was used: descriptive qualitative methods to explore the phenomenon and quantitative survey methods to measure the impact of AI usage. Data were collected through literature reviews, in-depth interviews with teachers and students, and questionnaire distribution. The findings indicate that AI applications such as chatbots and adaptive learning platforms enhance student interaction, engagement, and overall learning effectiveness in PAI. Nevertheless, challenges such as limited infrastructure and teachers’ technological competencies were identified. This research provides strategic recommendations for educators and policymakers to optimally integrate AI into Islamic education systems in the digital era. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pemanfaatan kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) oleh guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam meningkatkan mutu pembelajaran di jenjang SMA dan SMK di Kabupaten Bangka Selatan. Latar belakang studi ini berakar dari kebutuhan untuk menyesuaikan proses pembelajaran dengan era Revolusi Industri 4.0 dan Society 5.0 yang menuntut transformasi digital dalam pendidikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan campuran: metode kualitatif deskriptif untuk mengeksplorasi fenomena dan metode kuantitatif melalui survei untuk mengukur dampak penggunaan AI. Teknik pengumpulan data meliputi studi pustaka, wawancara mendalam dengan guru dan siswa, serta penyebaran angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan AI seperti chatbot dan platform pembelajaran adaptif meningkatkan interaksi, keterlibatan, dan efektivitas proses pembelajaran PAI. Namun, juga ditemukan tantangan seperti keterbatasan infrastruktur dan kompetensi teknologi di kalangan pendidik. Penelitian ini memberikan rekomendasi strategis bagi pendidik dan pemangku kebijakan untuk mengintegrasikan AI secara optimal dalam sistem pembelajaran agama Islam di era digital.