Modul pembinaan karakter islami pada pendidikan anak usia dini - Shoumi, Ismi Izzatul; Alim, Akhmad (TAWAZUN: Jurnal Pendidikan Islam, 2025)
This study aims to analyze the needs, design, and test the feasibility of developing an Islamic character development module specifically designed for implementation in Early Childhood Education (PAUD) units. This study used the Research and Development (R&D) method with the ADDIE development model. The results of the research in the needs analysis stage showed that 100% of PAUD teachers stated that the development of an Islamic character development module in Early Childhood Education is very much needed in schools. The results of validation tests by material experts, language experts, and media experts, as well as user assessments, indicate that the developed module is feasible and effective for use as teaching materials in Islamic character development. A module is considered possible if the assessment results meet, namely, with a feasibility percentage ≤ 61%. The feasibility test results for the Islamic Character Development Module in Early Childhood Education (PAUD) achieved a minimum and maximum score of 71.7%. The overall average score was 85.2%. Therefore, it can be said that this module is "very suitable" for use. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan, mendesain dan menguji kelayakan pengembangan modul pembinaan karakter Islami yang dirancang khusus untuk diterapkan pada satuan Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD). Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE. Hasil penelitian dalam tahap analisis kebutuhan menunjukkan bahwa 100% guru PAUD menyatakan pengembangan modul pembinaan karakter Islami pada Pendidikan Anak Usia Dini sangat dibutuhkan di sekolah. Hasil uji validasi dari ahli materi, ahli bahasa dan ahli media serta penilaian user menunjukkan bahwa modul yang dikembangkan layak dan efektif untuk digunakan sebagai bahan ajar dalam pembinaan karakter Islami. Modul dikatakan layak jika hasil penilaian memenuhi, yaitu dengan persentase kelayakan ≤61%. Hasil perolehan uji kelayakan Modul Pembinaan Karakter Islami Pada Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) 71,7% dengan hasil minimal dan nilai maksimal 97,7%. Rata-rata dari keseluruhan yaitu 85,2%. Maka dapat dikatakan bahwa Modul ini “Sangat layak” untuk digunakan.