Pemetaan materi pendidikan seksual dalam buku ajar Pendidikan Agama Islam berdasarkan fase perkembangan anak - Fadilah, Alma Nur; Hermawan, Wawan; Fakhruddin, Agus (TAWAZUN: Jurnal Pendidikan Islam, 2025)
Islamic Religious Education (PAI) in schools plays an important role in shaping understanding of sexual education based on Islamic values through its teaching materials. This study aims to map and analyze the content of sexual education in PAI and Budi Pekerti textbooks according to the stages of child development based on Abdullah Nasih Ulwan’s theory. The research uses a descriptive qualitative approach with content analysis of PAI textbooks published by BSKAP Kemendikbudristek in 2021–2022 for elementary to senior high school levels. The analysis follows Ulwan’s four stages: tamyiz, murahaqah, baligh, and post-baligh. The findings show that sexual education materials are integrated progressively, but two inconsistencies remain: delayed sequencing, where murahaqah content appears only in grade X, and mis-sequencing, where baligh and post-baligh content are placed in grade XI. The study concludes that although Islamic sexual education values are presented in PAI and Budi Pekerti textbooks, their sequencing does not fully correspond with Ulwan’s framework. Keywords: Child Development Phases; Islamic Religious Education; Sexual Education Abstrak Pendidikan Agama Islam (PAI) di sekolah memiliki peran penting dalam memberikan pemahaman tentang pendidikan seksual berbasis nilai Islam melalui materi ajarnya. Penelitian ini bertujuan untuk memetakan dan menganalisis materi pendidikan seksual dalam buku ajar PAI BP sesuai dengan fase perkembangan anak berdasarkan teori Abdullah Nasih Ulwan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode analisis konten terhadap buku ajar PAI terbitan BSKAP Kemendikbudristek tahun 2021–2022 dari jenjang SD hingga SMA. Analisis dilakukan melalui pemetaan empat fase perkembangan anak menurut Ulwan, yakni tamyiz, murahaqah, baligh, dan pasca baligh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa materi pendidikan seksual telah terintegrasi dalam kurikulum, namun terdapat dua bentuk ketidaksesuaian, yaitu keterlambatan penyampaian (delayed sequencing) pada materi murahaqah yang baru muncul di kelas X, serta ketidakteraturan urutan (mis-sequencing) antara fase baligh dan pasca baligh di kelas XI. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa meskipun nilai-nilai pendidikan seksual Islami sudah termuat dalam buku PAI BP, penyusunannya belum sepenuhnya sesuai dengan teori Abdullah Nasih Ulwan.