Rekonstruksi sosio-kultural dan inovasi pendidikan dalam dinamika kepesantrenan Indonesia pasca-reformasi: Kajian systematic literature review - Malik, Muhamad Ibnu; Urwah; Rusmayadi; Erihadiana, Mohamad; Mahmud (TAWAZUN: Jurnal Pendidikan Islam, 2025)
Pesantren, as the oldest Islamic educational institutions in Indonesia, have undergone significant transformation since the post-reform era. This study aims to analyze the forms of socio-cultural reconstruction and educational innovation within the dynamics of Indonesian pesantren using a Systematic Literature Review (SLR) approach. Data were collected from 22 peer-reviewed articles published between 2013 and 2025 through databases such as Google Scholar, DOAJ, Garuda, and university repositories using the Publish or Perish application. The research process consisted of defining research focus and questions, identifying relevant literature, selecting articles based on inclusion and exclusion criteria, extracting data, and conducting thematic synthesis. The findings reveal three major themes of pesantren transformation: (1) socio-cultural reconstruction as an adaptive effort to maintain religious values amid modernity; (2) educational innovation through the integration of classical and modern curricula and the application of digital technologies such as Pedatren and SIPREN; and (3) policy reform that strengthens pesantren’s legitimacy within the national education system. This study concludes that post-reform pesantren have transformed into adaptive, transformative, and globally competitive Islamic educational institutions while maintaining their traditional identity. Abstrak Pesantren sebagai lembaga pendidikan Islam tertua di Indonesia telah mengalami perubahan signifikan sejak era pasca-reformasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk rekonstruksi sosio-kultural dan inovasi pendidikan dalam dinamika kepesantrenan Indonesia dengan menggunakan pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Data dikumpulkan dari 22 artikel ilmiah terpublikasi pada rentang tahun 2013–2025 melalui basis data Google Scholar, DOAJ, Garuda, dan repositori perguruan tinggi dengan bantuan aplikasi Publish or Perish. Proses penelitian meliputi perumusan fokus riset, identifikasi literatur, seleksi artikel berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi, ekstraksi data, serta analisis sintesis tematik. Hasil penelitian menunjukkan tiga tema utama transformasi pesantren, yaitu: (1) rekonstruksi sosio-kultural sebagai upaya adaptasi nilai dan peran sosial pesantren di tengah modernitas; (2) inovasi pendidikan melalui integrasi kurikulum klasik dan modern serta penerapan teknologi digital seperti Pedatren dan SIPREN; dan (3) reformasi kebijakan yang memperkuat legitimasi pesantren sebagai bagian sistem pendidikan nasional. Kajian ini menyimpulkan bahwa pesantren pasca-reformasi bertransformasi menjadi lembaga pendidikan Islam yang adaptif, transformatif, dan berdaya saing global tanpa kehilangan akar tradisinya.