Pengaruh Karaktersitik Daerah, Jumlah Penduduk, Temuan Audit, dan Opini Audit terhadap Pengungkapan Laporan Keuangan Pemerintah Daerah - Fikrinah Naopal; Sri Rahayu; Siska Priyandani Yudowati (Assets: Jurnal Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi, 2017)
Penyusunan Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (LKPD) disertai pengungkapan adalah bentuk tanggung jawab serta tranparansi informasi yang dilakukan pemerintah daerah untuk melaporkan hasil kinerja keuangannya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh karakteristik daerah, jumlah penduduk, temuan audit dan opini audit terhadap tingkat pengungkapan Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (LKPD) kabupaten/kota di Jawa Barat. Populasi dalam penelitian ini adalah  LKPD kabupaten/kota di Jawa Barat periode 2014-2015. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh. Model analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi berganda dengan menggunakan SPSS versi 17.Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik daerah, jumlah penduduk, temuan audit dan opini audit memiliki pengaruh secara simultan terhadap tingkat pengungkapan LKPD kabupaten/kota di Jawa Barat periode 2014-2015. Kemudian secara parsial, umur pemerintahan dan opini audit memiliki pengaruh positif  sedangkan ukuran pemerintahan, jumlah penduduk dan temuan audit secara parsial tidak memiliki pengaruh terhadap LKPD kabupaten/kota di Jawa Barat periode 2014-2015.