ANALISIS PROFITABILITAS DAN SOLVABILITAS UNTUK MENILAI KINERJA PERUSAHAAN PT XL AXIATA (EXCL) PERIODE 2022-2024 - Zahira Yalsa Ranirda; Reni Farwitawati (Jurnal Akuntansi Kompetif, 2026)
PT Xl Axiata Tbk masih belum bisa menciptakan nilai pasar perusahaan secara maksimal, selain itu, PT Xl Axiata Tbk belum bisa menciptakan nilai tambah pasar bagi investor dan para kreditur.Hal itu membuat khawatir calon investor dan pemberi pinjaman. Oleh karena itu, perlu dilakukan analisis profitabilitas dan solvabilitas PT XL Axiata Tbk selama 2022-2024. Tujuan dari penelitian ini untuk menilai kinerja keuangan perusahaan PT XL Axiatara 2022-2024. Metode penelitian ini adalah kuantitatif dengan objek laporan keuangan PT XL Axiata selama peride 2022-2024. Analisis yang digunakan adakah deskristif untuk menjelaskan analisa rasio meliputi analisis profitabilita dan solvabilitas. Ditinjau dari rasio profitabilitas, perusahaan mengalami tren peningkatan. Nilai NPM dan ROI masih berada di bawah standar industri, menunjukkan efisiensi dan pemanfaatan aset yang belum optimal. ROE sangat tinggi, menunjukkan pengembalian besar kepada pemilik. Sedangkan berdasarkan rasio solvabilitas, perusahaan memiliki tingkat leverage yang sangat tinggi, sehingga menghadapi risiko solvabilitas dan risiko gagal bayar yang lebih tinggi dibandingkan perusahaan rata-rata dalam industri