NILAI PERUSAHAAN: KINERJA ESG, LIKUIDITAS, DAN LEVERAGE PADA PERUSAHAAN IDX ESG LEADERS - Nurjannah Nurjannah; Enggar Diah Puspa Arum; Wiralestari (Jurnal Akuntansi Kompetif, 2026)
Penelitian ini penting karena nilai perusahaan mencerminkan persepsi pasar terhadap kinerja dan prospek perusahaan. Kinerja ESG, likuiditas, dan leverage diteliti karena ketiganya merupakan faktor-faktor keuangan dan keberlanjutan yang dapat memengaruhi risiko, kepercayaan investor, serta valuasi pasar perusahaan, terutama bagi perusahaan yang terdaftar dalam indeks IDX ESG Leaders. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kinerja Environmental, Social, and Governance (ESG), likuiditas, dan leverage terhadap nilai perusahaan pada perusahaan yang terdaftar dalam Indeks IDX ESG Leader periode 2020–2024. Nilai perusahaan diukur menggunakan rasio Tobin’s Q sebagai indikator penilaian pasar terhadap kinerja dan prospek perusahaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan, laporan keberlanjutan, dan publikasi resmi Bursa Efek Indonesia. Sampel penelitian ditentukan menggunakan metode total sampling dan dianalisis dengan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja ESG yang diukur menggunakan ESG Risk berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, yang mengindikasikan bahwa peningkatan risiko ESG yang tidak dikelola secara optimal dapat menurunkan nilai perusahaan. Likuiditas tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan leverage berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Temuan ini menunjukkan bahwa pengelolaan risiko ESG yang efektif serta penggunaan leverage secara optimal berperan penting dalam meningkatkan nilai perusahaan, khususnya pada perusahaan yang berorientasi pada prinsip keberlanjutan.