Penerapan Model TGT dengan Berbantuan Media G-Bat Terhadap Pemahaman Konsep Matematika Siswa Kelas V SD - Yovita Diva Hapsari; Eka Zuliana; Fitriyah Amaliyah (Griya Journal of Mathematics Education and Application, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk menguji efektivitas penggunaan model pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) berbantuan media G-Bat dalam meningkatatkan pemahan konsep matematika siswa. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif pre-eksperimental dengan desain one group pretest-posttest. Subjek penelitian ini adalah 20 siswa kelas V SD 4 Karangbener. Data dikumpulkan melalui tes pretest dan posttest yang terdiri dari 5 soal uraian yang mengukur ndicator pemahaman konsep matematika. Adapun teknik analisis data dilakukan menggunakan uji normalitas Shapiro-Wilk dan uji hipotesis Paired Sample T-Test dengan bantuan SPSS 25. Pada penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data berupa tes, wawancara, observasi dan dokumentasi serta teknik analisisis data menggunakan uji normalitas dan uji hipotesis dengan uji Paired Sample T-Test. Hasil dari uji Paired Sample T-Test mendapatkan nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05 sehingga Ha diterima dan Ho ditolak. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan rata-rata nilai pemahaman konsep matematika siswa sebelum dan sesudah penggunaan model Teams Games Tournament (TGT) berbantuan media G-Bat.