Pengaruh Iklan Televisi terhadap Penjualan Produk: Analisis Regresi Linear Sederhana - Yulanda, Finny Aprilia; Arum, Elang Putri Sekar; Siallagan, Christiani Joice Siallagan; Nandana, Feyza Zaki; Bago, Kartini; Marbun, Sasta Monika; Hutabarat, Hana Dewi Marina (Griya Journal of Mathematics Education and Application, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengeluaran iklan televisi terhadap penjualan produk menggunakan analisis regresi linear sederhana. Data penelitian merupakan data sekunder dari dataset Advertising yang berisi 200 observasi. Analisis dilakukan dengan bantuan perangkat lunak R Studio dan mencakup uji asumsi klasik, yaitu uji normalitas, heteroskedastisitas, dan linearitas untuk memastikan validitas model. Hasil analisis menunjukkan bahwa pengeluaran iklan televisi berpengaruh positif dan signifikan terhadap penjualan, dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,0475 dan R² sebesar 0,6119. Hal ini berarti sekitar 61,19% variasi penjualan dapat dijelaskan oleh iklan televisi. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan anggaran iklan televisi mampu meningkatkan penjualan produk secara signifikan. Oleh karena itu, perusahaan disarankan untuk mempertahankan investasi pada iklan televisi sebagai bagian penting dari strategi pemasaran guna memperkuat kesadaran merek dan mendorong peningkatan penjualan.