Efektivitas Penggunaan GeoGebra dalam Meningkatkan Pemahaman Matematis Materi Sistem Persamaan dan Pertidaksamaan Linear - Azizah, Baiq Yana Latifatul; Prayitno, Sudi; Primajati, Gilang (Griya Journal of Mathematics Education and Application, 2025)
Pemahaman matematis siswa pada materi sistem persamaan dan pertidaksamaan linear tergolong rendah, sehingga diperlukan pendekatan pembelajaran berbasis teknologi seperti GeoGebra yang membantu visualisasi konsep dan meningkatkan pemahaman siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan GeoGebra dalam meningkatkan pemahaman matematis siswa pada materi sistem persamaan dan pertidaksamaan linear. Penelitian ini dilaksanakan di SMAN 1 Praya Barat tahun ajaran 2025/2026. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimen. Sampel penelitian sebanyak 53 siswa yang terdiri dari 27 siswa kelas eksperimen dan 26 siswa kelas kontrol yang ditentukan dengan teknik cluster random sampling. Pengumpulan data kemampuan pemahaman matematis siswa sebelum dan sesudah diberikan perlakuan menggunakan instrumen pretest dan posttest. Adapun hasil analisis data dengan skor N-Gain yaitu 0,71 yang menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pemahaman matematis siswa kelas eksperimen setelah diberikan perlakuan dengan kategori tinggi. Hasil uji-t pada penelitian diperoleh nilai sebesar 1,847 dan sebesar 1,675 sehingga > yang menunjukkan bahwa ada peningkatan pemahaman matematis materi sistem persamaan dan pertidaksamaan linear dengan menggunakan GeoGebra pada siswa kelas eksperimen setelah diberikan pembelajaran berbantuan GeoGebra. Hasil uji effect size memberikan nilai yang menunjukkan bahwa penggunaan GeoGebra memberikan pengaruh sedang terhadap kemampuan pemahaman matematis siswa.