PENGARUH PEMBERIAN KOMBINASI PIJAT OKSITOSIN DAN PERAWATAN PAYUDARA TERHADAP KELANCARAN PENGELUARAN ASI PADA IBU NIFAS DI PUSKESMAS HARAPAN BARU KOTA SAMARINDA - Hartati, Dwi; Arofah, Siti (Jurnal BIMTAS: Jurnal Kebidanan Umtas, 2025)
latar Belakang: ASI merupakan nutrisi terbaik bagi bayi yang mampu menurunkan angka kesakitan dan kematian, namun cakupan ASI eksklusif di Indonesia masih di bawah target, termasuk di Puskesmas Harapan Baru Kota Samarinda (65,6%). Salah satu kendala utama adalah ketidaklancaran pengeluaran ASI pada ibu nifas. Upaya nonfarmakologis seperti kombinasi pijat oksitosin dan perawatan payudara terbukti dapat merangsang hormon oksitosin, meningkatkan refleks pengeluaran ASI, dan memberikan rasa nyaman pada ibu.Tujuan: Mengetahui pengaruh pemberian kombinasi pijat oksitosin dan perawatan payudara terhadap kelancaran pengeluaran ASI pada ibu nifas di Puskesmas Harapan Baru Kota Samarinda. Metode: Penelitian ini menggunakan desain pra-eksperimental dengan pendekatan one group pre-test post-test. Sampel terdiri dari 25 ibu nifas yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang mengukur kelancaran pengeluaran ASI dan dianalisis menggunakan uji statistik Paired Sample T-Test. Hasil: Hasil penelitian kelancaran pengeluaran ASI sebelum diberikan kombinasi pijat oksitosin dan perawatan payudara, yaitu mempunyai skor rata-rata 62,76. Sedangkan kelancaran pengeluaran ASI setelah dilakukan pijat oksitosin dan perawatan payudara memperoleh kenaikan skor rata-rata yaitu 85.52. Hasil analisis uji Paired Samples T-test menunjukkan Sig.(2-tailed) 0.000 < α 0.05, sehingga terdapat pengaruh pijat oksitosin dan perawatan payudara terhadap kelancaran pengeluaran ASI pada ibu nifas di puskesmas Harapan Baru kota Samarinda. Simpulan: Kombinasi pijat oksitosin dan perawatan payudara efektif dalam meningkatkan kelancaran pengeluaran ASI pada ibu nifas. Intervensi ini dapat dijadikan sebagai salah satu alternatif nonfarmakologis dalam pelayanan kebidanan untuk mendukung pemberian ASI eksklusif.