PENGARUH KUALITAS PELAYANAN KEBIDANAN BERBASIS SERVIQUAL TERHADAP KEPUASAN PASIEN DI RSIA JIMMY MEDIKA BORNEO SAMARINDA - Puspitasari, Dwi Ida; Andik Supriyatno (Jurnal BIMTAS: Jurnal Kebidanan Umtas, 2025)
Penilaian kinerja pelayanan kesehatan selama ini cenderung belum menyeluruh dan bersifat sementara. Padahal, pemerintah memiliki kewajiban untuk menjamin pelayanan kesehatan yang mampu meningkatkan derajat kesehatan ibu dan bayi. Kualitas pelayanan kesehatan berperan penting dalam menciptakan kepuasan pasien sebagai penerima layanan. Tujuan: Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kualitas pelayanan kebidanan berbasis SERVIQUAL terhadap kepuasan pasien di RSIA Jimmy Medika Borneo Samarinda. Metode: Penelitian menggunakan desain kuantitatif korelasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi berjumlah 95 orang, dengan pengambilan sampel secara accidental sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang diberikan kepada pasien di Poli Rawat Jalan RSIA Jimmy Medika Borneos Samarinda pada bulan Maret 2025. Hasil: Analisis statistik menggunakan uji Chi-Square menunjukkan nilai p sebesar 0,022 (<0,05) dengan nilai Relative Probability (RP) sebesar 2,784 (>1). Hal ini menunjukkan bahwa pasien yang menerima pelayanan dengan mutu kurang baik memiliki risiko ketidakpuasan 2,784 kali lebih besar dibandingkan pasien yang menerima pelayanan bermutu baik. Kesimpulan: Terdapat pengaruh signifikan antara kualitas pelayanan kebidanan berbasis SERVIQUAL terhadap kepuasan pasien di RSIA Jimmy Medika Borneo Samarinda. Saran: Tenaga kesehatan di Poli KIA diharapkan terus meningkatkan kualitas pelayanan, serta pihak rumah sakit perlu melengkapi sarana dan prasarana penunjang pelayanan