Eksplorasi Etnomatematika terhadap Pola dan Struktur Matematis Batik Khas Wonosobo - Fadila, Meyla Tri; Tadqiroh, Alfiatun; Sabrina, Dela Citra; Kusuma, Anggun Badu (Griya Journal of Mathematics Education and Application, 2025)
Batik khas Wonosobo merupakan salah satu warisan budaya lokal yang kaya akan pola visual serta banyak memuat unsur-unsur geometris dalam setiap motifnya. Namun demikian, motif batik Wonosobo masih belum banyak dimanfaatkan sebagai sumber belajar dalam pembelajaran matematika di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi konsep-konsep matematika dan nilai-nilai budaya yang terkandung dalam ragam motif batik khas Wonosobo melalui pendekatan etnomatematika. Studi ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan etnografi. Partisipan dalam penelitian ini adalah para pengrajin batik di daerah Talunombo dan sekitarnya, sedangkan objek analisisnya berupa motif-motif batik Wonosobo yang diproduksi dalam lingkungan budaya setempat. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi lapangan, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui interpretasi mendalam terhadap fenomena yang ditemukan serta pemaknaan budaya dari para informan, yang kemudian dipadukan dengan analisis peneliti melalui diskusi kelompok terfokus (FGD). Temuan penelitian menunjukkan bahwa motif batik Wonosobo memuat konsep-konsep matematika seperti simetri, transformasi geometri, pola pengulangan, serta bangun datar. Selain itu, motif tersebut mencerminkan nilai-nilai budaya lokal seperti kreativitas, pelestarian tradisi, dan identitas daerah. Hasil penelitian ini berpotensi dimanfaatkan dalam pengembangan pembelajaran matematika berbasis kearifan lokal khususnya di Wonosobo.