ANALISIS TEKNOLOGI COAL PRE-DRYING SYSTEM UNTUK PEMANFAATAN BATUBARA PERINGKAT RENDAH DI SUMATERA SELATAN - Komala, Ria; Yuliansyah, Feri (TEKNIKA: Jurnal Teknik, 2025)
Penetapan Provinsi Sumatera Selatan sebagai Daerah Lumbung Energi Nasional (November 2004) merupakan landasan untuk dilakukannya optimalisasi pemanfaatan seluruh potensi sumber daya batubara di propinsi Sumatera Selatan, termasuk batubara peringkat rendah, terutama untuk PLTU, mengingat besarnya sumber daya batubara yang dimiliki (47.085,08 juta ton atau sebesar 44,87% dari total sumber daya batubara nasional ), dimana sekitar 60% adalah batubara peringkat rendah dengan kadar kelembaban yang tinggi. Hal ini menjadi salah satu kendala yang menghambat optimalisasi pemanfaatan batubara disumatera selatan, karena tidak sesuai dengan spesifikasi yang dipersyaratkan oleh PLTU. Untuk itulah penelitian dan analisis teknologi untuk pemanfaatan batubara peringkat rendah di Sumatera Selatan perlu dilakukan, salah satunya adalah teknologi Coal Pre-Drying System. Pada penelitian ini, spesifikasi batubara dari PLTU Bukit Asam menjadi landasan dalam analisa variabel-variabel yang ditentukan. Dari variabel-variabel tersebut, kandungan total moisture menjadi variable utama pada penelitian ini, karena secara umum spesifikasi batubara di sumatera selatan memenuhi spesifikasi yang dipersyaratkan tersebut, termasuk di wilayah yang menjadi sampel penelitian. Analisis teknologi Coal Pre-Drying System terhadap batubara peringkat rendah di Sumatera Selatan, memberikan hasil bahwa secara teknis batubara peringkat rendah tersebut dapat memenuhi spesifikasi PLTU dan dapat dimanfaatkan semaksimal mungkin untuk kebutuhan PLTU, dan secara ekonomis, penggunaan teknologi ini dapat memberikan keuntungan finansial. Kata Kunci : Optimalisasi, batubara, total moisture, PLTU, Pengeringan.