PENGARUH PENGETAHUAN DAN KESADARAN PERPAJAKAN TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK DALAM MEMBAYAR PAJAK BUMI DAN BANGUNAN DI WILAYAH BEKASI UTARA TAHUN 2024: The Influence of Tax Knowledge and Tax Awareness on Taxpayer Compliance in Paying Land and Building Taxes in North Bekasi, 2024 - Pratama, Rendy; Daryanto, Daryanto (Jurnal Investasi, 2026)
This research aims to examine the influence of tax knowledge and tax awareness on taxpayer compliance in paying Land and Building Tax (PBB) in the North Bekasi area in 2024. Tax knowledge and tax awareness are considered important factors that affect the level of taxpayer compliance in fulfilling their tax obligations. This study employs a quantitative method with a descriptive approach and multiple linear regression analysis. Data collection was carried out by distributing questionnaires to 100 respondents, who are registered taxpayers at the Regional Revenue Agency (Bapenda) of North Bekasi. The results of the study indicate that tax knowledge has a positive and significant effect on taxpayer compliance, meaning that the higher the taxpayer's knowledge about taxes, the higher their compliance in paying PBB. Likewise, tax awareness has a positive effect on taxpayer compliance. Overall, both tax knowledge and tax awareness have a significant influence on taxpayer compliance in paying PBB in North Bekasi. The results of this research are expected to contribute to increasing tax compliance and optimizing tax revenue in the region, as well as serving as a reference for future studies. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengetahuan dan kesadaran perpajakan terhadap kepatuhan wajib pajak dalam membayar Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) di wilayah Bekasi Utara pada tahun 2024. Pengetahuan dan kesadaran perpajakan dianggap sebagai faktor utama yang memengaruhi tingkat kepatuhan wajib pajak dalam melaksanakan kewajiban perpajakannya. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan analisis regresi linier berganda. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada 100 responden, yang merupakan wajib pajak PBB terdaftar di Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Bekasi Utara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan perpajakan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak, artinya semakin tinggi pengetahuan wajib pajak mengenai perpajakan, semakin tinggi pula kepatuhan mereka dalam membayar PBB. Demikian pula, kesadaran perpajakan juga berpengaruh positif terhadap kepatuhan wajib pajak. Secara keseluruhan, pengetahuan dan kesadaran perpajakan secara signifikan memengaruhi kepatuhan wajib pajak dalam membayar PBB di wilayah Bekasi Utara. Temuan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam peningkatan kepatuhan pajak, optimalisasi penerimaan pajak daerah, serta menjadi referensi bagi penelitian berikutnya