ANALISIS PENDAPATAN USAHATANI JAGUNG MANIS DI KECAMATAN SAWANGAN, KOTA DEPOK, JAWA BARAT - Raditya Hasyim, Rafhy; Nauly, Dahlia (Jurnal Agristan, 2025)
Jagung manis merupakan salah satu sumber karbohidrat. Penurunan harga jagung manis dan kenaikan harga benih serta serangan hama memengaruhi pendapatan usahatani petani jagung. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk  mengetahui karakteristik petani jagung manis, pendapatan, dan R/C rasio pada usaha tani jagung manis di  Kecamatan Sawangan Kota Depok Jawa Barat. Metode yang digunakan adalah analisis  kuantitatif deskriptif. Karakteristik usaha tani dijelaskan secara deskriptif dan efisiensi pendapatan usaha tani menggunakan perhitungan R/C rasio. Penentuan responden dilakukan dengan purposive sampling, dengan jumlah responden sebanyak 35 petani. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha tani jagung manis menghasilkan pendapatan atas biaya tunai senilai Rp11.076.426,40 /ha, dan pendapatan atas biaya total senilai Rp2.722.794,62/ha.  Analisis usahatani jagung manis menghasilkan R/C rasio atas biaya tunai sebesar 1,62 dan R/C rasio atas biaya total sebesar 1,10 yang berarti sudah efisien.