Analisis Komunikasi Intrapersonal dalam Membentuk Kepercayaan Diri pada Perempuan Korban Body Shaming di Kota Medan - Ariftha, Annisa; Zulkarnain, Iskandar; Kurniawati, Dewi (Jurnal Komunikasi Nusantara, 2025)
This study focuses on the role of intrapersonal communication in rebuilding the self-confidence of women who have experienced body shaming in Medan City. Body shaming is understood as a form of verbal abuse that can cause serious psychological consequences, including decreased self-esteem, body image disturbances, and feelings of worthlessness. The primary aim of this research is to explore how intrapersonal communication processes, particularly self-talk and self-reflection, contribute to the psychological recovery of the victims. This study employs a descriptive qualitative approach using in-depth interviews with five female informants who have experienced body shaming, supported by data triangulation through an interview with a clinical psychologist. The findings indicate that positive intrapersonal communication helps victims recognize, accept, and value themselves, thereby gradually restoring their lost self-confidence. In addition, support from family and the surrounding social environment plays a significant role in strengthening the mental recovery process. This research contributes to the fields of communication studies and mental health, and may serve as a reference for developing educational programs that are sensitive to gender issues in society and educational institutions. Abstrak Penelitian ini berfokus pada peran komunikasi intrapersonal dalam proses pemulihan kepercayaan diri perempuan korban body shaming di Kota Medan. Body shaming dipahami sebagai bentuk kekerasan verbal yang menimbulkan dampak psikologis signifikan, seperti penurunan rasa percaya diri, gangguan citra tubuh, hingga munculnya perasaan rendah diri. Studi ini bertujuan untuk menggali bagaimana mekanisme komunikasi intrapersonal, khususnya melalui self-talk dan refleksi diri, berkontribusi dalam mendukung pemulihan kondisi psikologis korban. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode wawancara mendalam terhadap lima informan perempuan yang memiliki pengalaman sebagai korban body shaming, serta diperkuat dengan triangulasi data melalui wawancara bersama seorang psikolog klinis. Temuan penelitian menunjukkan bahwa praktik komunikasi intrapersonal yang bersifat positif mampu membantu korban dalam mengenali, menerima, dan menghargai diri, sehingga secara bertahap membangun kembali kepercayaan diri yang sempat menurun. Selain itu, keterlibatan keluarga dan lingkungan sosial turut berperan penting dalam memperkuat proses pemulihan mental. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan kajian komunikasi dan kesehatan mental, serta dapat menjadi rujukan dalam perancangan program edukatif yang sensitif terhadap isu gender di masyarakat dan lingkungan pendidikan.