KARAKTERISTIK KAIDAH KEBAHASAAN TEKS PROSEDUR DALAM APLIKASI COOKPAD: RESEP MASAKAN HARIAN - Arifah, Siti (SECONDARY: Jurnal Inovasi Pendidikan Menengah, 2026)
ABSTRACT The linguistic features of procedural texts, particularly in the context of daily cooking recipes, have a highly specific communicative function, namely providing step-by-step guidance to readers so that an activity can be carried out with the expected results. The main objective of this study is to describe and analyze the characteristics of the linguistic features of procedural texts found in daily cooking recipes on the Cookpad application. Specifically, this study aims to identify and describe the use of procedural text linguistic features in selected Cookpad recipe samples. This research employs a qualitative approach with a descriptive research design to analyze the characteristics of procedural text linguistic features in the Cookpad application: Daily Cooking Recipes. The qualitative approach was chosen because the study seeks to describe and analyze linguistic phenomena in depth in order to obtain accurate data. The research stages involved collecting procedural text data from cooking recipes on the Cookpad application, followed by qualitative data analysis through the processes of data reduction, data presentation, and conclusion drawing. The findings indicate that the linguistic features of procedural texts include the use of numbering as indicators of stages or sequence, imperative verbs or command forms, temporal conjunctions, technical terms, and persuasive statements. The study concludes that the linguistic features of procedural texts in daily cooking recipes on the Cookpad application are simple and straightforward, making them easy for readers to understand and follow. These findings contribute to the field of education by serving as a reference for teachers and students in learning procedural texts in Indonesian language instruction at the secondary and upper-secondary education levels. ABSTRAK Kaidah kebahasaan teks prosedur Teks prosedur dalam konteks resep masakan terutama masakan harian memiliki fungsi komunikatif yang sangat khusus atau khas, yaitu memberikan panduan langkah demi langkah kepada pembaca agar dapat melakukan suatu kegiatan dengan hasil yang diharapkan. Tujuan utama penelitian ini untuk mendeskripsikan serta menganalisis karakteristik kaidah kebahasaan teks prosedur dalam aplikasi cookpad: resep masakan harian. Secara spesifik, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mendeskripsikan penggunaan kaidah kebahasaan teks prosedur dalam sampel resep cookpad. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif untuk menganalisis karakteristik kaidah kebahasaan teks prosedur dalam aplikasi Cookpad: Resep Masakan Harian. Pendekatan kualitatif dipilih karena penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis fenomena kebahasaan secara mendalam sehingga menghasilkan data yang akurat. Tahapan penelitian dilakukan melalui pengumpulan data teks prosedur resep masakan dari aplikasi Cookpad, dilanjutkan dengan analisis data secara kualitatif melalui proses reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini berkaitan dengan penggunaan kaidah kebahasaan teks prosedur yang meliputi penggunaan penomoran sebagai petunjuk tahapan atau urutan, penggunaan kata perintah atau kata kerja imperatif, konjungsi temporal, kata-kata teknis, serta pernyataan persuasif. Penelitian menunjukkan bahwa kaidah kebahasaan teks prosedur dalam resep masakan harian pada aplikasi Cookpad bersifat sederhana dan lugas sehingga mudah dipahami serta diikuti oleh pembaca, dan temuan ini memberikan kontribusi bagi guru dan pelajar sebagai referensi pembelajaran teks prosedur dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia pada jenjang pendidikan menengah dan atas.