Analisis Hubungan Respon Fisiologis terhadap Kualitas Semen Ayam Kampung (Gallus gallus domesticus) - Hermawansyah, Hermawansyah; Khaeruddin, Khaeruddin; Riska, Zaidatul; Syamsuryadi, Bahri; Nurfiana, Rika; Budianto, Rachmat (Tarjih Tropical Livestock Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh respon fisiologis terhadap kualitas semen ayam kampung (Gallus gallus domesticus). Ayam kampung jantan 15 ekor yang dipelihara dalam kendang individu digunakan dalam penelitian ini. Variabel respon fisiologis yang diamati meliputi denyut jantung, frekuensi pernapasan, dan suhu rektal. Segera setelah pengamatan respon fisiologis dilakukan koleksi semen dengan metode pemijatan dan dilakukan evaluasi semen. Parameter kualitas semen meliputi motilitas spermatozoa, volume semen, pH semen, dan konsentrasi spermatozoa. Data respon fisiologis dan kualitas semen disajikan secara deskriptif kemudian dianalisis menggunakan metode regresi linier sederhana. Rata-rata denyut jantung ayam kampung 259,6 kali/menit, frekuensi pernapasan 33 kali/menit dan suhu rektal 41,41 °C. Rata-rata volume semen 0,26 ml, pH semen 7,32, konsentrasi 3,08 milyar/ml, dan motilitas spermatozoa 86% . Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh yang signifikan signifikan antara denyut jantung, frekuensi pernapasan, dan suhu rektal terhadap seluruh parameter kualitas semen. Hasil ini mengindikasikan tidak adanya hubungan antara kualitas semen dengan respon fisiologis yang diukur sesaat sebelum proses koleksi semen.