Pengaruh Struktur Modal dan Kebijakan Dividen Terhadap Nilai Perusahaan - Andi Kohar; Akramunnas Akramunnas (Assets: Jurnal Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh faktor struktur modal dan kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan pada sektor manufaktur dibursa efek Indonesia tahun 2013-2015. Penelitian ini merupakan penelitiankuantitatif dengan pendekatan kausalitas. Populasi dalam penelitian ini adalahseluruh perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bura Efek Indonesia tahun2013-2015 sesuai publikasi Indonesian capital market directory (ICMD) denganteknik pengambilan sampel purposive sampling. Data yang digunakan dalampenelitian ini merupakan data sekunder yang didasarkan pada pengumpulan data laporan keuangan perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2013-2015. Analisis data menggunakan analisi regresi linierberganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) struktur modal dan kebijakandividen berpengaruh secara simultan terhadap nilai perusahaan, 2) strukturmodal berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan dan 3)kebijakan dividen berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap nilaiperusahaan.