ANALISIS PERMEABILITAS DAN POROSITAS TANAH GAMBUT SEBAGAI DASAR PEMAHAMAN PERILAKU AIR PADA LAHAN GAMBUT - Manurung, Stefi Yohana Rahel; Nurhayati, Nurhayati; Umar, Umar (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis permeabilitas dan porositas tanah gambut sebagai dasar pemahaman perilaku air pada lahan gambut. Metode penelitian meliputi identifikasi kedalaman dan kematangan gambut melalui pengeboran, pengambilan sampel tanah tak terganggu, serta pengujian laboratorium untuk menentukan nilai permeabilitas dan porositas tanah. Analisis dilakukan secara deskriptif kuantitatif terhadap parameter sifat fisik tanah gambut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tanah gambut didominasi oleh gambut saprik dengan ketebalan umumnya lebih dari 200 cm, memiliki porositas sangat tinggi sebesar 73,15–83,30% dan permeabilitas tergolong sedang sebesar 0,58–0,97 cm/jam. Kombinasi kedua parameter tersebut menunjukkan kapasitas simpan air yang besar namun kemampuan aliran air yang relatif terbatas. Temuan ini menegaskan bahwa permeabilitas dan porositas merupakan parameter kunci yang perlu dipertimbangkan dalam kajian dan pengelolaan air pada lahan gambut.