Perancangan UI/UX Website Sistem Informasi Akademik Universitas Siliwangi dengan Metode Design Thinking - Febriana Afiyah (Jurnal Ilmiah IT CIDA, 2025)
Sistem informasi akademik merupakan salah satu komponen penting yang digunakan oleh institusi pendidikan untuk mengelola data. Universitas Siliwangi (UNSIL) merupakan perguruan tinggi negeri di Tasikmalaya yang berdiri pada tahun 1963. Salah satu layanan teknologi informasi yang ada di Universitas Siliwangi adalah Sistem Informasi Akademik (SIMAK). Adanya sistem informasi akademik ini bertujuan untuk mengetahui informasi mengenai akademik. Meskipun memiliki peranan yang penting, banyak sistem informasi akademik saat ini mengalami masalah signifikan terkait desain antarmuka pengguna (UI) yang kurang menarik dan efisien. Oleh karena itu, pada tahap pengembangannya untuk meningkatkan User Interface (UI) yang baik penelitian ini menggunakan metode Design Thinking untuk mengatasi permasalahan tersebut. Sehingga metode yang dilakukan memiliki 5 tahapan: emphatize, define, ideate, protoytpe, dan test. Pada tahap pengujiannya, digunakan metode System Usability Scale (SUS) dan diperoleh hasil skor rata-rata dengan skor 88,75. Grade Scale berada pada posisi Grade B dan pada Adjective Rating berada di posisi Excellent. Dengan skor ini menunjukkan bahwa UI/UX yang dirancang sudah memenuhi kebutuhan pengguna serta dapat memberikan pengalaman yang optimal.