INDIVIDUALISASI DALAM KEBIASAAN AKADEMIK MAHASISWA DI ERA AI: STUDI TENTANG PERUBAHAN SOSIAL DI UNJ - Dilla Lingga Walaeci; Faviola Thalia Firdaus (Saskara : Indonesian Journal of Society Studies, 2025)
Perkembangan teknologi yang pesat melahirkan Artificial Intelligence (AI) atau kecerdasan buatan. Kehadiran AI memberikan dampak yang cukup besar terutama dalam aspek pendidikan. Perguruan tinggi seperti Universitas Negeri Jakarta sebagai institusi pendidikan juga terdampak dari keberadaan AI. Hal ini mengakibatkan perubahan dinamika interaksi dan koneksi antar mahasiswa dan dosen. Penelitian ini akan meneliti mengenai penggunaan AI di kalangan mahasiswa Universitas Negeri Jakarta, individualisasi dalam aktivitas belajar pada mahasiswa akibat penggunaan AI, serta membandingkan cara belajar mahasiswa saat sebelum dan sesudah maraknya AI. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus guna mendapat wawasan mengenai penggunaan AI, dinamika interaksi serta alasan penggunaan AI di kalangan mahasiswa. Hasil penelitian ini adalah terdapat perubahan interaksi antar mahasiswa, dimana mereka lebih suka berdiskusi dengan AI daripada dengan temannya. Tekanan belajar, deadline tugas, serta rasa tidak percaya diri menjadi faktor mahasiswa Universitas Negeri Jakarta lebih memilih menggunakan teknologi AI.