Konsep Nasakh Dalam Tafsir Al-Azhar Dan Tafsir Al-Misbah: Studi Komparatif Pemikiran Mufasir Indonesia Modern - Rahmatunnaimah; Faridatunnisa, Nor; Fujiantie, Jerina (Syams, 2025)
Penelitian ini mengkaji konsep nasakh (penghapusan atau perubahan hukum) dalam Tafsir Al-Azhar karya Buya Hamka dan Tafsir Al-Misbah karya M. Quraish Shihab sebagai representasi dua paradigma besar dalam tafsir Indonesia modern. Perbedaan penafsiran terhadap ayat-ayat yang dianggap mengalami nasikh-mansukh menjadi problem klasik dalam studi Al-Qur’an, terutama terkait relevansi hukum Islam terhadap konteks sosial kontemporer. Kajian ini dilatarbelakangi oleh pergeseran paradigma tafsir dari pendekatan normatif-tekstual menuju pendekatan kontekstual yang menekankan maqāṣid al-syarī‘ah dan nilai-nilai sosial. Permasalahan utama penelitian ini ialah bagaimana kedua mufasir memahami konsep nasakh serta sejauh mana pendekatan mereka mencerminkan evolusi metodologi tafsir modern di Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis komparatif berbasis hermeneutika kontekstual. Data diperoleh melalui studi pustaka terhadap teks kedua tafsir dan literatur pendukung. Analisis dilakukan dengan menelusuri ayat-ayat hukum, khususnya QS. Al-Baqarah [2]:106, serta meninjau konteks sosial dan epistemologis para mufasir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Buya Hamka memahami nasakh sebagai proses gradualisme hukum dan pendidikan moral umat, sedangkan Quraish Shihab menafsirkan nasakh sebagai perubahan konteks, bukan pembatalan hukum secara mutlak. Keduanya merefleksikan pergeseran paradigma tafsir Indonesia dari model normatif-tekstual menuju pendekatan kontekstual-rekonstruktif yang lebih adaptif terhadap perubahan zaman. Penelitian ini berkontribusi dalam pengembangan studi tafsir Nusantara dengan menegaskan pentingnya integrasi antara otoritas teks, konteks sosial, dan tujuan syariat dalam memahami dinamika hukum Islam modern.