Pengaruh Kombinasi Bahan Pembenah Tanah dan Seresah Tebu Terhadap Beberapa Sifat Tanah dan Pertumbuhan Tanaman Tebu (Saccharum officinarum L.) - Silvi, Eva Amalia; Prayogo, Cahyo; Puspitasari, Arinta Rury (Indonesian Sugar Research Journal, 2025)
Lahan pertanian saat ini banyak mengalami kerusakan akibat ketergantungan pupuk kimia serta pembakaran sisa panen di lahan. Oleh karenanya diperlukan praktik budidaya yang ramah dengan penggunaan bahan pembenah tanah dan pengembalian sisa panen. Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian bahan pembenah tanah dan seresah tebu terhadap beberapa sifat tanah dan pertumbuhan tanaman tebu. Penelitian dilakukan di Kebun Bugul Pusat Penelitian Perkebunan Gula Indonesia (P3GI), mulai dari Agustus 2024 hingga September 2025. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak kelompok (RAK) Non Faktorial dengan mengkombinasikan antara Zeba (pembenah tanah) pada dosis 0; 7,5 kg dan 15 kg ha-1 dengan seresah tebu dengan dosis 0, 5 ton dan 10 ton ha-1. Parameter diamati meliputi pH, N-Total tanah, C-Organik tanah, kadar air tersedia, total bakteri tanah, tinggi batang dan diameter batang. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan yang memberikan hasil terbaik terhadap beberapa sifat tanah dan pertumbuhan tanaman tebu yaitu kombinasi bahan pembenah tanah 15 kg.ha-1 dan seresah tebu 10 ton.ha-1.