Modifikasi Perangkap Cahaya Ngengat Penggerek Batang Raksasa di Area Perkebunan Tebu Sumatera Utara - Rabani, Burhanudin; Mukti, Lucky Teja; Pringadi, Bagus; Sucipto, Sucipto; Telaumbanua, Deliana; Maharani, Annisa; Saragih, Tiodor Nurcahaya (Indonesian Sugar Research Journal, 2025)
Ngengat penggerek batang raksasa (Phragmataecia castanea Hubner) sangat tertarik pada cahaya. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk memodifikasi perangkap cahaya ngengat penggerek batang raksasa yang lebih sederhana, mudah dan murah. Pengamatan dilakukan di petak 3827, 3927, 3831, 3825, 3925 Afdeling IV Rayon Bulu Cina, Kebun Sei Semayang, MKSO PT Sinergi Gula Nusantara, Deli Serdang, Sumatera Utara. Perangkap menggunakan lampu batrei isi ulang (rechargeable lamp) 15 Watt yang digantungkan di dalam jirigen volume 20 liter. Hasil pengamatan menunjukkan perangkap modifikasi sama efektifnya dengan perangkap konvensional yang menggunakan layar plastik. Ngengat jantan lebih tertarik pada cahaya dibanding ngengat betina. Puncak penerbangan ngengat terjadi sekitar 30 menit setelah matahari tenggelam hingga 1,5 jam setelahnya.