INDIKATOR KINERJA UTAMA SEBAGAI UPAYA PENCAPAIAN SASARAN PENGAKUAN INTEGRITAS DAN DAYA SAING LULUSAN PADA PRODI KEBIDANAN DAN ILMU KEPERAWATAN PROFESI NERS FAKULTAS KESEHATAN ISTEK ICSADA BOJONEGORO - Nurul Jariyatin; Hasan Bisri; Ikha Ardianti (Jurnal Ilmu Kesehatan MAKIA, 2025)
Indikator Kinerja Utama (IKU) merupakan instrumen strategis untuk mengukur keberhasilan perguruan tinggi dalam mencapai sasaran pengakuan integritas dan daya saing lulusan. Penelitian ini berfokus pada penerapan IKU di Program Studi Kebidanan dan Ilmu Keperawatan Profesi Ners, Fakultas Kesehatan, sebagai upaya meningkatkan kualitas pendidikan, pengakuan profesional, dan daya saing global lulusan. Metode penelitian diskriptif kuantitatif. dengan megukur penilian kinerja ini menggunkan tahapan dari Renstra yang dijabarkan kedalam rencana kerja dan anggaran tahunan pada masing-masing kegiatan Tri Darma yang sesuai dengan visi dan misi yang diukur dengan base line dan capaian pada setiap tahun akademik. Dalam tahapan pengukuran tersebut menggunakan quisener atau alat ukur yang akunatabel pada tiap tahapan pengukurannya. Hasil analisis menunjukkan bahwa implementasi IKU mendorong peningkatan kualitas kurikulum, penyelenggaraan program magang di institusi kesehatan terkemuka, dan pengembangan riset terapan yang relevan dengan kebutuhan masyarakat. Selain itu, penguatan kolaborasi dengan mitra menjadi salah satu faktor pendukung daya saing lulusan di tingkat global. Pendekatan integratif antara pendidikan, penelitian, dan pengabdian masyarakat juga berperan dalam membentuk lulusan yang kompeten, berintegritas, dan siap berkontribusi dalam dunia kerja.