PENGARUH LATIHAN SIT TO STAND TERHADAP KESEIMBANGAN DINAMIS PADA LANSIA WANITA DI RUMAH USIAWAN PANTI SURYA SURABAYA - Illa, Conerria Vinalty Saudha; Prayitno, Dimas Aji; Satyawati, Rwahita; Sofiatun; Riyono, Ahmad (Jurnal Ilmu Kesehatan MAKIA, 2025)
Latar Belakang: Indonesia memasuki periode aging population, dengan jumlah lansia yang meningkat dari 10,8% pada 2021 menjadi 19,9% pada 2045, seiring dengan peningkatan umur harapan hidup dari 69,81 tahun pada 2010 menjadi 71,85 tahun pada 2022. Proses penuaan menyebabkan perubahan anatomi dan fisiologi yang meningkatkan risiko gangguan keseimbangan dinamis, terutama pada lansia wanita akibat penurunan hormon estrogen yang berkontribusi terhadap berkurangnya massa otot dan tulang. Gangguan keseimbangan ini meningkatkan risiko jatuh yang menjadi penyebab utama cedera dan kematian pada lansia, dengan insiden jatuh global mencapai 28-35% pada usia 65 tahun dan meningkat menjadi 3242% pada usia 70 tahun. Upaya pencegahan yang dapat dilakukan untuk meningkatkan keseimbangan dan menurunkan risiko jatuh pada lansia adalah latihan Sit to Stand. Tujuan: Mengetahui pengaruh latihan sit to stand terhadap keseimbangan dinamis pada lansia di Rumah Usiawan Panti Surya Surabaya Metode Penelitian: Pre-eksperimental melalui one group preposttest design. Alat ukur yang digunakan untuk menilai keseimbangan dinamis pada penelitian ini adalah Four Square Step Test (FSST). Analisis data menggunakan IBM SPSS 30.0 dengan metode uji normalitas menggunakan Shapiro-wilk dan uji hipotesis menggunakan paired sample t-test. Hasil: Hasil uji hipotesis dengan paired sample t-test diperoleh nilai p = 0,001 (p < 0,05) yang menunjukkan perbedaan signifikan antara pre-test dan post-test FSST sebelum dan sesudah diberikan latihan Sit to Stand. Kesimpulan: Terdapat pengaruh latihan Sit to Stand terhadap keseimbangan dinamis pada lansia wanita di rumah usiawan panti surya Surabaya