Diabetes mellitus dengan komplikasi periodontitis kronis: laporan kasus - Agustin, Nandita Putri; Kurniasari, Annisa; Herawati, Rezki; Mashuda, Mashuda (Jurnal Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran, 2025)
Pendahuluan: Periodontitis kronis adalah penyakit radang kronis yang mempengaruhi jaringan yang mengelilingi dan menyokong gigi, termasuk gingiva, ligamen periodontal, sementum, dan tulang alveolar. Diabetes mellitus adalah penyakit metabolik yang mempengaruhi kadar gula darah dan dapat memperburuk jaringan periodontal. Data epidemiologi menegaskan bahwa diabetes mellitus merupakan faktor risiko utama periodontitis. Laporan kasus ini bertujuan untuk menunjukkan bahwa kesehatan rongga mulut khususnya jaringan periodontal harus menjadi bagian integral dari manajemen diabetes mellitus. Laporan kasus: Seorang pria berusia 65 tahun yang datang ke Departemen Periodonsia di Rumah Sakit Gigi dan Mulut Gusti Hasan Aman, Banjarmasin, Indonesia, dengan riwayat pembengkakan gusi berulang selama 1 tahun. Pasien juga mengeluhkan gigi goyang dan kadar gula darah yang tidak terkontrol. Pasien diberikan terapi antibiotik dan analgesik untuk mengatasi infeksi dan rasa sakitnya. Lalu, pasien juga diedukasi mengenai perawatan gigi dan kontrol gula darah secara teratur. Setelah 6 bulan, pasien mengalami perbaikan gejala dan kadar gula darah terkontrol dengan baik. Simpulan: Manajemen kasus gigi dan mulut yang tepat apabila disertai dengan manajemen diabetes mellitus yang cermat tidak hanya mencegah komplikasi yang lebih serius, namun juga menghasilkan prognosis yang baik. Kasus ini menunjukkan pentingnya perawatan gigi yang tepat pada pasien periodontitis dengan diabetes mellitus untuk mencegah komplikasi yang lebih serius. Diabetes mellitus with complication of chronic periodontitis: a case reportIntroduction: Chronic periodontitis is a chronic inflammatory disease that affects the tissues surrounding and supporting the teeth, including the gingiva, periodontal ligament, cementum, and alveolar bone. Diabetes mellitus is a metabolic disease that affects blood sugar levels and can exacerbate periodontal tissue destruction. . Epidemiological data confirm that diabetes mellitus is a major risk factor for periodontitis. This case report aims to highlight that maintaining oral health, particularly periodontal tissue, should be an integral part of diabetes mellitus management. Case report: A 65-year-old man presented to the Department of Periodontology, Gusti Hasan Aman Dental and Oral Hospital, Banjarmasin, Indonesia, with a one-year history of recurrent gum swelling. The patient also complained of tooth mobility and uncontrolled blood glucose levels. The patient was given antibiotic and analgesic therapy to manage infection and pain. He was also educated about proper oral hygiene and the importance of maintaining regular blood glucose control. After six months, the patient showed significant improvement in symptoms and his blood glucose levels were well controlled. Conclusion: Appropriate dental and oral management, accompanied by careful diabetes control, not only prevents more severe complications but also improves prognosis. This case emphasizes the importance of proper dental care in periodontitis patients with diabetes mellitus to prevent further complications.