OPTIMALISASI POTENSI DESA MELALUI PROGRAM AIR BERSIH, PENGHIJAUAN, PEMBERDAYAAN UMKM, DAN EDUKASI MASYARAKAT DESA TANJUNG LAGO KECAMATAN TANJUNG LAGO KABUPATEN BANYUASIN - Firamon Syakti; Nur Akni Firlia; Ghina Rosevillia Rusdy; Muhammad Farhan Alghifari; Ve Rinda Febrika Aulia; Keke Kinanti Putri; Chena Palupi; I Komang Panduwinata; R. A. Farhan A’kasa (Education, Language, and Arts: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
The Thematic Community Service Program (KKNT) in Mulia Sari Village, Tanjung Lago District, Banyuasin Regency, aims to optimize village potential through strengthening the education sector, empowering MSMEs, and streamlining village administration. Key issues identified included limited promotional media for local businesses and the need to strengthen the character of elementary school students. A descriptive qualitative method was used with a participatory approach, with the community actively involved as program partners. The results indicate that the learning assistance program at SDN 3 Tanjung Lago successfully increased students' socio-emotional awareness. In the economic sector, the creation of promotional media in the form of stickers and banners effectively enhanced the visual identity of MSMEs. Furthermore, the digitalization of village administration helped accelerate public services. Overall, the KKNT program has had a positive impact on village independence and the sustainable strengthening of local human resource capacity. Kegiatan Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKNT) di Desa Mulia Sari, Kecamatan Tanjung Lago, Kabupaten Banyuasin, bertujuan untuk mengoptimalkan potensi desa melalui penguatan sektor pendidikan, pemberdayaan UMKM, dan efisiensi administrasi desa. Permasalahan utama yang diidentifikasi meliputi keterbatasan media promosi bagi pelaku usaha lokal serta perlunya penguatan karakter pada siswa sekolah dasar. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan partisipatif, di mana masyarakat terlibat aktif sebagai mitra program. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pendampingan belajar di SDN 3 Tanjung Lago berhasil meningkatkan kesadaran sosial-emosional siswa. Di sektor ekonomi, pembuatan media promosi berupa stiker dan spanduk efektif meningkatkan identitas visual UMKM. Selain itu, digitalisasi administrasi desa membantu mempercepat pelayanan publik. Secara keseluruhan, program KKNT ini berhasil memberikan dampak positif bagi kemandirian desa dan penguatan kapasitas sumber daya manusia lokal secara berkelanjutan.